service_193 (service_193) wrote,
service_193
service_193

Эндоскопия. Первая кровь

Наконец-то мы дорвались до возможности заглянуть внутрь цилиндров! Сегодня у нас USB-эндоскоп за три копейки с этих ваших алиэкспрессов и тот самый Outlander XL, на котором мы давеча меняли свечи.

И встречает нас загадочная улыбка поршня:



На самом деле, оговорюсь - не следует принимать сказанное в этом посте за стопроцентную истину. Это первый опыт эндоскопии. Что-то может оказаться артефактом отображения, что-то неразборчиво из-за низкого разрешения, что-то просто следствием малого опыта. В общем-то, основная цель - показать, какие реально картинки можно получить с бюджетного эндоскопа.

Начнем, пожалуй, с фотографии, сделанной с "зеркальной" насадкой, позволяющей смотреть "вбок" и "чуть вверх".
Вот здесь все выглядит как будто бы даже и хорошо, красивый такой хон на стенках цилиндра:


Дальше все идет без насадки, напрямую эндоскопом. Вот здесь красивый хон переходит в что-то страшное, как будто стенка цилиндра вся в отложениях:



А здесь хона не видно вообще:



Сказать честно - пока не очень ясно, что бы это могло быть. Пока сложно представить, каким образом могут такие отложения находиться на стенке цилиндра. Ну, разве что он совсем овальный - но тогда бы как минимум этот цилиндр не работал бы вообще, а мотор-то вполне живой.

Не меньше вопросов вызывает днище поршня. Вот это, пожалуй, не назвать "живым" маслом, но какое-то, видимо, в камеру сгорания все же попадает. Теоретически, это уже можно назвать поводом поменять кольца?



А вот не менее загадочное фото. Что это, ржавчина на днище поршня? Как так-то нахуй? (с)



Ну и напоследок немного фоток "поршень-стенка цилиндра". Вот, вроде бы, все культурно:


И вот тут на тебе:



Не, ну страшновато смотрится. Мы, конечно, шутили про задиры и все такое прочее, но непонятно - то ли так и должно выглядеть, то ли это все же что-то нештатное. А вот еще страшнее, с уже упомянутой "ржавчиной":



В общем, резюмируя.
Техника в руках дурака пользы приносит мало. Говорить о явной бесполезности дешевого эндоскопа я бы поостерегся, фотографии вполне позволяют что-то увидеть. Основное ограничение на сегодня - отсутствие опыта, позволяющего внятно интерпретировать полученные картинки. Вот в эту сторону и будем двигаться. Благо, подопытных много, лишь бы время оставалось.

До новых встреч!

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments